Крещение Господне

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе. Тропарь, глас 1

Это великий праздник Православной Церкви. Он называется Богоявлением и Просвещением. Богоявлением — потому, что при Крещении Спасителя было явление всей Святой Троицы. Иисус Христос крестился, Дух Святой сходил в виде Голубя и был слышен голос Отца Небесного. Следовательно, мы наблюдаем явление всей Святой Троицы. А Просвещением и «Праздником Светов» потому, что Бог — это вечный, истинный свет, просвещающий мир.

Накануне прихода Иисуса Христа человечество переживало полное моральное истощение. Языческий мир погряз в пороках, низойдя в самую глубину нечестия. Реки беззакония разлились по всей земле. Люди служили страстям, забыв и оставив своего Творца. Сам воздух был осквернен дымом идольских жертв, курившийся повсюду. Восставить себя из глубины нравственного падения человечество было бессильно. Исцелить этот больной мир предстояло своею проповедью, смертью и воскресеньем Спасителю Мира. По мере приближения появления Спасителя, напряжение от ожидания все возрастало. Ждали Его прихода Иудеи, ждали и все жители востока. Их взоры были обращены на Иудею, откуда по древних пророчествах и должен был появиться Царь Царей.

Но напряженнее всех ожидали Мессию иудеи. И потому, когда последний иудейский пророк Иоанн Предтеча, призвал ожидающих Спасителя, очиститься крещением в водах Иордана, к нему, с целью покаяния, началось народное паломничество. Но не всех пророк встречал ласково. Отметим этот момент особо. Крестилась вся Иудея, кроме притворно набожных фарисеев и саддукеев, от которых Иоанн, зная их лживую натуру, потребовал не устного покаяния, а реальных дел добра. Для иудейских вождей у Иоанна Предтечи не нашлось никакого сочувствия. Это стало для них тяжелейшим потрясением. Трудно описать разочарование этих людей. Ведь выяснилось, что ничего хорошего от прихода Мессии им ждать не стоит.

Когда Иисус Христос пришел креститься к пророку Иоанну, тот изумился: «Мне надобно креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3,14) — в каждом слове Иоанна сквозит удивление. Но Иисус ответил ему о том, что так надлежит совершиться всякой правде. А правда заключалась в том, что Христос явился в мир не повелевать другими, а послужить им. Во-вторых, поскольку правда заключается в исполнении заповедей Божьих, а их никто не мог исполнить в совершенстве, то Спаситель Мира обрезывается, приносит жертвы, хранит субботы, соблюдает иудейские праздники, повинуется пророку. Исполняет все Божественные постановления, за исключением некоторых мелочных, придуманных людьми. Именно в этом и заключается всякая правда. На замечание народа Иоанну Крестителю, не он ли Христос, пророк Иоанн сказал им в ответ: «Я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин, развязать ремень у обуви Его» (Ин. 1, 26-27). А Кто это? «Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.» (Ин. 1, 32—33). И вот как только рука пророка коснулась главы Христовой, так отверзлись небеса, и увидел пророк Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Христа. И раздался глас с небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое Благоволение» (Мф.3.7) Так началось служение Спасителя. Светозарную плоть Свою погрузил Он в грязные воды мира сего и сделал их живоносными.

Что для нас теперь вода? Одно из необходимых удобств жизни, доступное, механизированное, дешевое. Открыли кран, и вот она бежит... Но для того чтобы понять, почему тысячелетиями именно вода была одни из главных религиозных символов, нужно восстановить в себе утраченное нами почти без остатка чувство принадлежности к природе. Ибо вода для древнего человека была не чем иным, как символом самой жизни. И действительно: вода есть условие жизни. Можно долго не есть, но без воды человек умирает, и, следовательно, он есть существо жаждущее. Без воды невозможна чистота — и, следовательно, она есть символ чистоты и очищения. Жизнь, чистота, но также красота, сила и мощь водной стихии, отражающей в себе, как бы впитывающей в себя бездонную синеву неба. Вот то ощущение или переживание воды, что поставило ее в центр религиозных представлений человека.

Воду Церковь Христова освящает с древних времен. Крещенская вода есть свидетельство небесной природы Церкви, уже здесь, на земле, причастной Церкви Небесной. И совершающийся в ней обряд, преодолевает законы природы, вернее, законы нынешнего состояния естества, как не раз звучит в церковных песнопениях: «Побеждается естества чин». И это дивное свидетельство чудесности крещенской воды невозможно, как бы ни хотелось некоторым, объяснить никакими рациональными причинами. И конечно, здесь дело не в тех ионах серебра или каких-то иных металлов, которые якобы попадают в чашу с давно уже не серебряных богослужебных крестов и богослужебных сосудов, после чего вода не портится. Никакой ион не освятил бы городской водопровод и никакие частицы драгоценных металлов не дали бы возможность преобразить на Крещение воду в освященных источниках, в больших и малых реках и озерах. На наших глазах происходит чудо, к которому мы привыкли до равнодушия. Между тем вода, принимаемая с верою, творит чудеса. Каждое утро, натощак, христианину заповедуется принимать ее с частичкой просфоры. Это делается для освящения и духовной защиты на предстоящий день. Святой водой освящаются жилища, она используется при крещении и вообще при всяком освящении. Поэтому в духовной жизни христианина святая вода занимает важное место.

Войдите в храм в канун Крещения, когда совершается великое водоосвящение, вслушайтесь в слова молитв и песнопений, всмотритесь в обряды, и вы почувствуете, что здесь не один древний чин, а нечто, говорящее и теперь, как тысячу лет назад, о нашей жизни, о нашей жажде, о нашей вечной и неизбывной тоске по очищению, возрождению, обновлению... Вода — как в первый день творения, про который сказано в Библии: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водой». И вот раздаются слова хвалы и благодарения: «Велий еси, Господи, чудны дела Твоя и ни едино же слово будет довольно к пению чудес Твоих...» Снова начало. Снова стоит человек перед тайной бытия, снова радостно ощущает мир и его красоту и слаженность — как Божий подарок, и снова благодарит. И в этом благодарении, хвалении и радости — становится по-настоящему человеком.

протоиерей Николай Савчук
Храм открыт ежедневно c 08:00 до 17:00.

Среда-Понедельник:
Литургия: 08:00

Воскресенье:
Накануне Всенощное Бдение: 17:00
Литургия: 08:00
Акафист: 17:00

Праздничные дни:
Накануне Всенощное Бдение: 17:00
Литургия: 08:00
Акафист: 17:00

Телефон: 8(0176) 74-41-44
Мобильный: 8(029) 7-60-79-84


ВОПРОСЫ К СВЯЩЕННИКУ
  • 2 сентября 2014... Анастасия
    Добрый день, помогите пожалуйста разобраться в такой ситуации наши знакомые крестят своих близнецов, для близнецов они выбрали две старшие крестные мамы и два старших крестных папы ... читать далее>>
    23 декабря 2012... Татьяна
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли мне крестить племянниц (дочек моего брата), если он крестил моего сына? читать далее>>
    11 декабря 2014... Ирина
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста за сколько времени нужно договариваться с батюшкой о венчании? За месяц или можно за неделю? читать далее>>
  • 23 ноября 2014... Анастасия
    Здравствуйте! Моя умершая прабабушка была баптисткой. Могу ли я молиться за нее, подавать записку в церковь о упокоении ее души? Спаси Господи за ответ. читать далее>>
    9 октября 2015... Светлана
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно поступить в следующей ситуации. У меня 5 сентября умер свекр. Он не был крещен и всю жизнь считал себя атеистом. Мы не могли ... читать далее>>
    18 ноября 2012... Ирина
    Нуждаюсь в совете. Повесился мой родной брат. Главным его грехом было пьянство. Как мне и моей маме можно молиться о нем? Нужно ли благословение священника? Можно ли надеяться, что ... читать далее>>
  • 5 яарта 2014... Татьяна
    Добрый день. Помогите, пожалуйста в вопросе. У нас второго ребёнка крестил друг семьи и сейчас мы хотим, чтобы его жена покрестила нашего третьего ребёнка, можно ли так делать? читать далее>>
    21 яевраля 2014... Александр
    Отец Евгений,встретил в городе монахиню из какого то моностыря, попросил помолиться за душу усопшей матери.Она категорически отказалась,обосновывая это тем,что якобы она берет на ... читать далее>>
    31 июля 2015... МаринаШ
    Муж крещен четыре года назад. В храм ходил регулярно, постится, исповедуется и причащается. Но последнее время устает на службе. С его слов, сильно его раздражает длинные молитвы. ... читать далее>>
  • 13 япреля 2014... Елена
    Батюшка, подскажите, пожалуйста, можно ли выполнять молитвенное правило о душах детей, загубленных во чреве матери, которое дала сама Богородица схимонахине Антонии? читать далее>>
    3 октября 2013... Ирина
    Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы недавно крестили наших двойняшек - мальчика и девочку. Крестными родителями нашему мальчику-двойняшке должны были стать мой ... читать далее>>
    12 япреля 2015... Анастасия
    Здравствуйте! Я и мой муж в браке почти 8 лет. Венчаны. Есть двое деток. Муж неверующий. В церковь идет, когда причащаем деток, чтобы помочь мне (дети маленькие). Но в последнее ... читать далее>>
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт молодечненской епархии:
http://molod-eparchy.by


Информационная страница "Молодечно Православное":
http://molodechno.cerkov.ru

http://vk.com/vmolodechno

Cтраница отдела по делам молодёжи Молодечненской епархии:
https://vk.com/odm_molodeparchy

Официальный сайт Белорусской Православной Церкви:
http://church.by


Официальный сайт Московского Патриархата:
http://patriarchia.ru