Преображение Господне

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавший ученикам Твоим славу Твою. Да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче Тебе! Тропарь праздника.

Евангелие повествует о том, что, когда Иисус Христос говорил ученикам Своим об ожидающих Его в скором времени страданиях, крестной смерти и воскресении, смущались апостолы и сильно огорчались. Они ожидали от Христа земного величия и не могли уразуметь, что царство Иисуса не в этом мире. Для того что бы поддержать веру учеников в Себя, Господь Иисус Христос показал им славу Свою.

Незадолго до Своих страданий Иисус Христос взял трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна - и с ними взошел на высокую гору помолиться. Пока Спаситель молился, ученики от утомления заснули. Когда же проснулись, то увидели, что Иисус Христос преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали белыми как снег, и блистающими, как свет. В это время явились к Нему во славе небесной два пророка – Моисей и Илья - и беседовали с Ним о страданиях и смерти, которые Ему надлежало перетерпеть в Иерусалиме. Необычайная радость наполнила при этом сердца учеников. Когда же они увидели, что Моисей и Илья отходит от Иисуса Христа, Петр воскликнул: «Господи! Хорошо нам здесь быть. Если хочешь, сделаем здесь три кущи (палатки): дну Тебе, одну Моисею и одну Ильи».

Вдруг в светлое облако осенило их, и они услышали из облака голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!» Ученики в страхе упали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал им: «Встаньте и не бойтесь». Ученики встали и увидели Иисуса Христа в прежнем виде.

Когда же они сходили с горы, Иисус Христос повелел никому не рассказывать о том, что видели, пока Он не воскреснет из мертвых. Христианское вероучение истолковывает Преображение Господне, как открытие тайны Божественного промысла о спасении человека: в Преображении не только раскрывается в славе Божество самого Иисуса Христа, но и показано обoжение всей человеческой природы, совершившееся через Его воплощение.

В некоторой степени Праздник Преображения связан и сопоставим с ветхозаветным праздником Кущей. "Если хочешь, сделаем здесь три кущи", - говорит Петр Иисусу. Эту связь подтверждает и традиция совершать в праздник Преображения (как и во время праздника Кущей) освящение плодов. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства Евхаристии.

В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

В тех странах, где не растет виноград (в том числе и в России), установился обычай освящать вместо винограда яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения получил также название яблочный Спас.

протоиерей Николай Савчук
Храм открыт ежедневно c 08:00 до 17:00.

Среда-Понедельник:
Литургия: 08:00

Воскресенье:
Накануне Всенощное Бдение: 17:00
Литургия: 08:00
Акафист: 17:00

Праздничные дни:
Накануне Всенощное Бдение: 17:00
Литургия: 08:00
Акафист: 17:00

Телефон: 8(0176) 55-44-44
Мобильный: 8(029) 7-60-79-84


ВОПРОСЫ К СВЯЩЕННИКУ
  • 25 яевраля 2013... Вика
    Здравствуйте! Можно ли венчаться без свидетелей? читать далее>>
    7 сентября 2013...
    Здравствуйте. Если прожили в браке семь лет, но жена не хочет иметь детей вообще так как у нее есть ребенок от первого брака допустим ли развод? читать далее>>
    11 яевраля 2014... Ольга
    Добрый день! Мы с женихом очень хотим обвенчаться в церкви. Недавно были на исповеди и причащении. У жениха это будет четвертый гражданский брак. Но это будет первый христианский ... читать далее>>
  • 10 июля 2014... Алла
    Добрый день! Подскажите пожалуйста,может ли моя родная сестра крестить моих двойняшек девочек, если ранее я крестила её сына? Спасибо! читать далее>>
    19 яарта 2015... Надежда
    Здравствуйте! Хотим покрестить ребенка. Подскажите, пожалуйста, может ли быть крестным отцом человек, состоящий во втором браке, если первый брак был с венчанием? заранее спасибо ... читать далее>>
    13 яарта 2014... Александр
    Здравствуйте отец Евгений! Уже почти два года читаю молитвы из молитвослова и постоянно наталкиваюсь на непонимание смысла или перевода определенных слов в силу проблем с мозгом , ... читать далее>>
  • 29 япреля 2014... Евгения
    Добрый день! Мой двоюродный брат умер в 2012 году в возрасте 82 лет. Его звали Вилий (так по паспорту). Сейчас я столкнулась с такой проблемой - у меня в храме не берут записку об ... читать далее>>
    4 мая 2014... Виолетта
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста в током вопросе меня зовут Виолетта и когда крестили забыли имя при крещении как его можно узнать читать далее>>
    31 августа 2014... Анна
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Недавно я и мой молодой человек стали крёстными одного ребёнка. В церкви батюшка ничего не спрашивал и не говорил про близкие отношения ... читать далее>>
  • 16 яарта 2014... Наталья
    Добрый день! У меня умер отец 10 марта 2014 года. При отпевании дома мы обратились к батюшке с вопросом когда нам нужно заказать панихиду на 40 дней. Так как 40 день попадает на ... читать далее>>
    5 июня 2014... Анна
    Являюсь прихожанкой вашего храма в Молодечно, но не всегда есть возможность подойти и поговорить (работаю в Минске). У меня несколько вопросов: Когда для мужа и себя готовлю еду, ... читать далее>>
    23 декабря 2012... Татьяна
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли мне крестить племянниц (дочек моего брата), если он крестил моего сына? читать далее>>
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт молодечненской епархии:
http://molod-eparchy.by


Информационная страница "Молодечно Православное":
http://molodechno.cerkov.ru

http://vk.com/vmolodechno

Cтраница отдела по делам молодёжи Молодечненской епархии:
https://vk.com/odm_molodeparchy

Официальный сайт Белорусской Православной Церкви:
http://church.by


Официальный сайт Московского Патриархата:
http://patriarchia.ru