Преображение Господне

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавший ученикам Твоим славу Твою. Да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче Тебе! Тропарь праздника.

Евангелие повествует о том, что, когда Иисус Христос говорил ученикам Своим об ожидающих Его в скором времени страданиях, крестной смерти и воскресении, смущались апостолы и сильно огорчались. Они ожидали от Христа земного величия и не могли уразуметь, что царство Иисуса не в этом мире. Для того что бы поддержать веру учеников в Себя, Господь Иисус Христос показал им славу Свою.

Незадолго до Своих страданий Иисус Христос взял трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна - и с ними взошел на высокую гору помолиться. Пока Спаситель молился, ученики от утомления заснули. Когда же проснулись, то увидели, что Иисус Христос преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали белыми как снег, и блистающими, как свет. В это время явились к Нему во славе небесной два пророка – Моисей и Илья - и беседовали с Ним о страданиях и смерти, которые Ему надлежало перетерпеть в Иерусалиме. Необычайная радость наполнила при этом сердца учеников. Когда же они увидели, что Моисей и Илья отходит от Иисуса Христа, Петр воскликнул: «Господи! Хорошо нам здесь быть. Если хочешь, сделаем здесь три кущи (палатки): дну Тебе, одну Моисею и одну Ильи».

Вдруг в светлое облако осенило их, и они услышали из облака голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!» Ученики в страхе упали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал им: «Встаньте и не бойтесь». Ученики встали и увидели Иисуса Христа в прежнем виде.

Когда же они сходили с горы, Иисус Христос повелел никому не рассказывать о том, что видели, пока Он не воскреснет из мертвых. Христианское вероучение истолковывает Преображение Господне, как открытие тайны Божественного промысла о спасении человека: в Преображении не только раскрывается в славе Божество самого Иисуса Христа, но и показано обoжение всей человеческой природы, совершившееся через Его воплощение.

В некоторой степени Праздник Преображения связан и сопоставим с ветхозаветным праздником Кущей. "Если хочешь, сделаем здесь три кущи", - говорит Петр Иисусу. Эту связь подтверждает и традиция совершать в праздник Преображения (как и во время праздника Кущей) освящение плодов. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства Евхаристии.

В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

В тех странах, где не растет виноград (в том числе и в России), установился обычай освящать вместо винограда яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения получил также название яблочный Спас.

протоиерей Николай Савчук
Храм открыт ежедневно c 08:00 до 17:00.

Среда-Понедельник:
Литургия: 08:00

Воскресенье:
Накануне Всенощное Бдение: 17:00
Литургия: 08:00
Акафист: 17:00

Праздничные дни:
Накануне Всенощное Бдение: 17:00
Литургия: 08:00
Акафист: 17:00

Телефон: 8(0176) 55-44-44
Мобильный: 8(029) 7-60-79-84


ВОПРОСЫ К СВЯЩЕННИКУ
  • 9 октября 2015... Светлана
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно поступить в следующей ситуации. У меня 5 сентября умер свекр. Он не был крещен и всю жизнь считал себя атеистом. Мы не могли ... читать далее>>
    5 яарта 2014... Татьяна
    Добрый день. Помогите, пожалуйста в вопросе. У нас второго ребёнка крестил друг семьи и сейчас мы хотим, чтобы его жена покрестила нашего третьего ребёнка, можно ли так делать? читать далее>>
    4 япреля 2015... Юлия
    Здравствуйте!! Скажите пожалуйста, мы с мужем, хотим повенчаться через некоторое время, но он на половину татарин (папа татарин, мама русская),в детстве ему читали мусульманские ... читать далее>>
  • 12 сентября 2012... Мiкалай
    Сейчас довольно часто можно встретить просящих милостыню детей цыган. Как быть в таких случаях? Да и вообще образ жизни цыган для многих православных кажется нам не понятным и ... читать далее>>
    12 япреля 2015... Анастасия
    Здравствуйте! Я и мой муж в браке почти 8 лет. Венчаны. Есть двое деток. Муж неверующий. В церковь идет, когда причащаем деток, чтобы помочь мне (дети маленькие). Но в последнее ... читать далее>>
    6 июля 2013... Виолетта
    Здравствуйте у меня такой вопрос меня зовут Виолетта и когда меня крестили мне дали другое православное имя и его некто не помнит как его можно узнать читать далее>>
  • 12 августа 2012... Надежда
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие молитвы должны знать крестные для крещения ребенка? читать далее>>
    18 января 2015...
    Доброе время! Как коротко, но весомо ответить на то, что Бог один, а разные религии просто разные пути к Нему? читать далее>>
    20 октября 2014... Наталия
    Лучшие друзья сказали, что я буду крестной, а мой жених крестным. Мы в будущем собираемся пожениться. Он уже мне сделал предложение. Пока мы не женаты, можем ли мы быть крестными ... читать далее>>
  • 13 япреля 2017... Зираида
    Можно ли в праздник Пасхи читать псалтирь по усопшему? читать далее>>
    24 яевраля 2014... Александр
    Мир вам! Отец Евгений скажите каким образом страсть, связанная с телом ,будет действовать на душу в загробном мире , при его(тела) отсуствии, скажем половое влечение или ... читать далее>>
    9 июля 2015... Ольга
    Здравствуйте!!! Я крестила мальчика своей подруги будучи беременной на маленьком сроке(сама не знала что беременна).Скажите, можно ли мне было крестить ребеночка! читать далее>>
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт молодечненской епархии:
http://molod-eparchy.by


Информационная страница "Молодечно Православное":
http://molodechno.cerkov.ru

http://vk.com/vmolodechno

Cтраница отдела по делам молодёжи Молодечненской епархии:
https://vk.com/odm_molodeparchy

Официальный сайт Белорусской Православной Церкви:
http://church.by


Официальный сайт Московского Патриархата:
http://patriarchia.ru