Мытарь и фарисей

Ожидание Великого поста для всех православных проходит по-разному. Тем не менее, нельзя не согласиться с тем, что нет ни одного верующего человека, для кого бы этот период был бы малозначительным. По церковному уставу подготовка к посту начинается за 4 недели, каждая из которых посвящена тому или иному евангельскому событию. Особое символическое значение для подготовки к посту имеет установленная Церковью Седмица о мытаре и фарисее, начавшаяся в минувший воскресный день и продолжающаяся в течение текущей недели. В эту неделю Церковь освобождает верующих от поста в среду и пятницу. Как написано в старых книгах, неделя эта всеядная, для современного же верующего более понятно слово - сплошная. Предание гласит, что в неком монастыре монахи стали поститься сверх меры и подобно евангельскому фарисею, подробнее о котором расскажем ниже, возгордились и впали в ересь. Потому накануне Великого поста и была установлена сплошная седмица (неделя) мытаря и фарисея, в течение которой предписывалось «есть мясо и проклинать еретиков». Так что эта неделя как раз тот редкий случай, когда православному человеку можно есть мясо в среду и пятницу. Однако именно это является наименее важным в установлении данной седмицы. Главное же, - памятование о собственных грехах, а также искренняя молитва ко Господу, при этом молитва смиренная, а не горделивая, не фарисейская… Но здесь всё же необходимо обратиться к евангельскому тексту, а именно, к притче о мытаре и фарисее.
Предостерегая всех нас, чтобы мы не гордились, не хвалились, считая себя праведными и лучше других, но чтобы со смирением, видя свои грехи, сокрушались о них, никого не осуждая, потому что только смиренный человек возвышается душою к Богу, - Господь рассказал следующую притчу.

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

Мытарь же, стоя вдали, не смел, даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. Это притча о двух пришедших в храм людях. Двух противоположностях, как по образу жизни, так и по духу.

Фарисей - праведник, посвящающий всю жизнь исполнению всех деталей закона Божьего, и мытарь - откровенный грешник, вороватый взяточник. Это не просто контраст, не просто два полюса, две противоположности. Это два мира, которые Христос сознательно противопоставляет: Мир закона, буквы, человеческой справедливости. И мир живого покаяния, искренней молитвы, и Божьей любви.

Фарисею не нужен Бог. Вернее нужен: для прославления себя. Не перед этими же людишками ему – фарисею - хвалиться! Бог ему нужен для того, чтобы оценить его – фарисея – достоинства. Говоря Благодарю Тебя Господи - фарисей славит себя. Он один в мире: несмь якоже прочие – нет равных ему. Все остальные делятся на четкие категории: грабители, хищники, прелюбодеи и т.д. Весь мир кроме него классифицирован, он – над всеми. Это состояние - ад, это – наиболее близкое к бесовскому состояние духа, которое только может быть у человека: чувство самодостаточности, гордыни, особенности.

У мытаря все наоборот. Он видит свое ничтожество. Он видит, что он – погибший, грешный, не могущий жить правильно, нуждающийся в Боге. Он зовет Его, ищет Его милости, прощения, любви: Боже! Будь милостив мне грешнику! И оказывается, что для Бога ничего не значат грехи мытаря и праведность фарисея. Но для Него много значат смирение мытаря и гордыня фарисея!

Внутренне состояние души – вот что является решающим, вот на что смотрит Господь. Все труды фарисея, все его усилия не привели его к Богу. Они только возгрели в нем гордыню, надменность и осуждение. Фарисей не потрудился над своим сердцем – только над внешним образом жизни. Мытарь поступал неправильно, он грешил. Но, сознавая свои слабости и грехи, он не забыл Бога. Совесть привела его в храм, где он каялся и просил милости. И это смирение смыло его грехи, уничтожило то зло, которое он сам себе причинил, нарушая заповеди Божьи.

Бог любит смирение и ненавидит гордыню. Почему? Он Сам – самое смиренное Существо вселенной. Он – Всесильный Творец, Тот, Кто выше всех – Он еще и смиреннее всех. В нем вообще нет гордости, ибо она может быть только у ограниченных существ, а Он – Полнота Бытия. Мы – ничтожные букашки, мнящие из себя неизвестно что, мы – горды. И эта гордыня – стена между нами и Богом. Пока эта стена в сердце не сокрушится – Бог далеко от нас, вернее мы от Него.

Вступая в Пост запомним эту аксиому духовной жизни: … всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. Смирение и грешников возводит к совершенству, а гордость и совершенных доводит до порока… "Смиренный, если и согрешит, легко принесет покаяние, а гордый, если и праведен, легко делается грешным… Смиряющиеся грешники и без добрых дел оправдываются, а праведные за гордыню губят и множество трудов своих." (Прп. Ефрем Сирин). "Смиренномудрый и при величии своем не думает о себе много, зная свое смирение, а ничтожный и при малости своей многое о себе воображает." (Прп. Нил Синайский). "Гордость есть знак низкого ума и неблагородной души."

протоиерей Николай Савчук
Храм открыт ежедневно c 08:00 до 17:00.

Среда-Понедельник:
Литургия: 08:00

Воскресенье:
Накануне Всенощное Бдение: 17:00
Литургия: 08:00
Акафист: 17:00

Праздничные дни:
Накануне Всенощное Бдение: 17:00
Литургия: 08:00
Акафист: 17:00

Телефон: 8(0176) 74-41-44
Мобильный: 8(029) 7-60-79-84


ВОПРОСЫ К СВЯЩЕННИКУ
  • 12 декабря 2014... Анастасия
    Здравствуйте! Можно ли женщине посещать храм, если у нее физиологические дни? Если можно, то как вести себя в церкви в эти дни(что нельзя делать)? Спаси Господи! читать далее>>
    10 япреля 2015... Валентина
    Добрый день! Батюшка, подскажите, пожалуйста, как поступить.. за несколько лет совместной жизни с мужем, поняла, что это очень ненадежный человек.. и грубый... жили отдельно, но ... читать далее>>
    12 япреля 2014...
    Вменяется ли в грех не ношение крестика (его снятие при некоторых обстоятельствах)? Если ли условия, при котором его можно снять? В армии заставляли снимать крестики аргументируя ... читать далее>>
  • 1 ноября 2012... Яна
    Здравствуйте, батюшка. Разъясните мне, пожалуйста, следующие 2 вопроса: 1) Можно ли венчаться 28 августа 2013 года, если на этот день приходится праздник Успение Пресвятой ... читать далее>>
    6 июля 2013... Виолетта
    Здравствуйте у меня такой вопрос меня зовут Виолетта и когда меня крестили мне дали другое православное имя и его некто не помнит как его можно узнать читать далее>>
    13 июня 2015... Елена
    Добрый день! Батюшка хочу крестить сына 12 лет.Так сложилось что не могли найти крестного отца (у мальчика нервный тик на лице). Как правильно сделать. Спасибо. читать далее>>
  • 19 яарта 2015... Надежда
    Здравствуйте! Хотим покрестить ребенка. Подскажите, пожалуйста, может ли быть крестным отцом человек, состоящий во втором браке, если первый брак был с венчанием? заранее спасибо ... читать далее>>
    9 яарта 2015...
    Здравствуйте, у меня такой вопрос ,мы крестили сыночка в мае прошлого года. Но его не внесли в алтарь. Это значит что крещение не завершено? И можно ли это сделать спустя такое ... читать далее>>
    5 июля 2013... Наташа
    Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста: можно что бы крестная была католичкой? какие молитвы должны знать крестные,и мама ребенка? читать далее>>
  • 24 япреля 2014... Наталия
    Добрый день!Помогите, пожалуйста, разобраться. Я являюсь крестной мамой старшего ребенка наших друзей. Сейчас у них появился второй ребеночек, и они хотят взять в крёстные младшему ... читать далее>>
    24 яевраля 2014... Надежда
    Здравствуйте.Меня интересует такой вопрос, можно ли крестильные одежды младенца надевать в дальнейшей жизни? Или их хранить всю жизнь не использовав? читать далее>>
    29 япреля 2014... Евгения
    Добрый день! Мой двоюродный брат умер в 2012 году в возрасте 82 лет. Его звали Вилий (так по паспорту). Сейчас я столкнулась с такой проблемой - у меня в храме не берут записку об ... читать далее>>
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт молодечненской епархии:
http://molod-eparchy.by


Информационная страница "Молодечно Православное":
http://molodechno.cerkov.ru

http://vk.com/vmolodechno

Cтраница отдела по делам молодёжи Молодечненской епархии:
https://vk.com/odm_molodeparchy

Официальный сайт Белорусской Православной Церкви:
http://church.by


Официальный сайт Московского Патриархата:
http://patriarchia.ru