Усекновение главы Иоанна Предтечи

Святому Иоанну, Предтече господа нашего Иисуса Христа, подобало предварить как рождение Господа, так и Его смерть. Ибо не только живых было необходимо наставить о скором пришествии в мир Спасителя, но и держимых в аду надо было предупредить, что уже явился ожидаемый в мире Мессия.

Ирод Антипа, сын Ирода Великого убившего в Вифлееме четырнадцать тысяч младенцев, первоначально женился на дочери Арефы, царя Аравийского и прожил с нею много времени. Но позже был пленен красотою Иродиады, жены Филиппа, своего родного брата. Прогнав законную жену, он женился на любодейце. По иудейскому закону разрешалось жениться на жене брата, если он умер и не оставил после себя детей. В данном случае и брат Филипп был жив, и в браке с Иродиадой у них была дочь.

Видя такое беззаконие, учиненное Иродом, ревнитель закона, обличитель грехов и проповедник покаяния святой Иоанн Креститель не умолчал, но обличил Ирода, как прелюбодея и грабителя, отнявшего жену у брата и говорил ему: «Не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего».

Ирод не вынес обличения и приказал посадить пророка Иоанна в темницу, обложив его оковами. Иродиада же ждала удобного случая отомстить святому пророку убрав с дороги Обличителя..

В 32 году от рождества Христова царь Ирод праздновал день своего рождения. Когда гости развеселились, настало время музыки. В зал вошла дочь Иродиады и плясала. Она всех удивила своим распутным танцем. Потрясенный Ирод пообещал выполнить любую просьбу танцовщицы, отдав вплоть до полцарства. Научаемая своей злобной матерью танцовщица потребовала принести на блюде усеченную главу Иоанна Крестителя. Опечалился Ирод, ибо почитал Иоанна Крестителя за пророка. Но решил от клятвы не отступать. Так именинник превратился в убийцу Пророка. Царица взяла у дочери голову пророка и выбросила ее в непотребное место. Тело святого Предтечи ученики его в ту же ночь взяли у девицы и похоронили в Севастии.

Кара Божья не замедлила совершиться над пророкоубийцами. Царь Арефа, отец первой жены Ирода, пришел с войском отомстить коварному зятю. Победив в войне, Арефа послал Ирода, Иродиаду и ее дочь в заточение. Как-то раз, танцовщица переходила реку Сикорис, лед под ней проломился и она погрузилась в воду. По правосудию Божью, лед сдавил ей шею и она, пытаясь помочь себе, производила движения, очень похожие на пляску, пока острый лед не отрезал ей голову. Говорят, что Ирода и Иродиаду живыми поглотила земля.

Святой же Иоанн Предтеча, как при жизни, так и после кончины был Предтечею Христу Господу. Ибо предварив сошествие Господа в ад, он благовестил находившимся в аду Бога, явившегося во плоти, и порадовал святых праотцев. С ними он был изведен из ада и сподобился многих венцов в царствии небесном, как девственник, как пустынножитель, как учитель и проповедник покаяния, как пророк, как Предтеча и Креститель и как мученик.

протоиерей Николай Савчук
Храм открыт ежедневно c 08:00 до 17:00.

Среда-Понедельник:
Литургия: 08:00

Воскресенье:
Накануне Всенощное Бдение: 17:00
Литургия: 08:00
Акафист: 17:00

Праздничные дни:
Накануне Всенощное Бдение: 17:00
Литургия: 08:00
Акафист: 17:00

Телефон: 8(0176) 74-41-44
Мобильный: 8(029) 7-60-79-84


ВОПРОСЫ К СВЯЩЕННИКУ
  • 11 яевраля 2014... Ольга
    Добрый день! Мы с женихом очень хотим обвенчаться в церкви. Недавно были на исповеди и причащении. У жениха это будет четвертый гражданский брак. Но это будет первый христианский ... читать далее>>
    5 сентября 2012... Мiкалай
    Как правильно отметить день рождения припадающее не пост? Ведь поздравляющие могут быть далеки от ваших православных устояв и ждущих, как правило в такой день ... читать далее>>
    24 яевраля 2014... Александр
    Мир вам! Отец Евгений скажите каким образом страсть, связанная с телом ,будет действовать на душу в загробном мире , при его(тела) отсуствии, скажем половое влечение или ... читать далее>>
  • 9 октября 2012... Виринея
    Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос. Если муж перестал молиться, правильно-ли я поступаю, что не упрекаю и заставляю его, а просто молюсь за него Богородице, чтобы он стал ... читать далее>>
    6 июля 2013... Виолетта
    Здравствуйте у меня такой вопрос меня зовут Виолетта и когда меня крестили мне дали другое православное имя и его некто не помнит как его можно узнать читать далее>>
    27 октября 2012...
    Здравствуйте. Если ребеночек некрещенный, можно ли его с собой в церковь? читать далее>>
  • 27 октября 2014... Сергей
    Скажите пожалуйста! Можно панихиду отслужить за ранее, допустим память 15, а отслужить 13 или 10 и т.д. А то кто то говорит да, а кто то нет! Помогите! читать далее>>
    5 япреля 2013...
    о.Евгений, здравствуйте.Не могу справиться с некоторыми страстями сама,понимаю,что нужно обратиться к Господу за помощью.Нужно,чтобы священник благословил или можно просто молиться ... читать далее>>
    20 ноября 2012... Мiкалай
    Если ЖЕНА не хочет иметь детей в первые годы замужества из-за психологических причин(воспитание, заботы,...) или сама назначает срок(до 30 погуляем, устроимся, ну а после рожу), то ... читать далее>>
  • 12 декабря 2014... Анастасия
    Здравствуйте! Можно ли женщине посещать храм, если у нее физиологические дни? Если можно, то как вести себя в церкви в эти дни(что нельзя делать)? Спаси Господи! читать далее>>
    29 января 2015... Надежда
    Здравствуйте! Моему ребенку 1.6 года.У меня такой вопрос, как бороться с непослушанием и капризами у ребенка? Как церковь смотрит на физическое наказание? читать далее>>
    12 августа 2012... Надежда
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие молитвы должны знать крестные для крещения ребенка? читать далее>>
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт молодечненской епархии:
http://molod-eparchy.by


Информационная страница "Молодечно Православное":
http://molodechno.cerkov.ru

http://vk.com/vmolodechno

Cтраница отдела по делам молодёжи Молодечненской епархии:
https://vk.com/odm_molodeparchy

Официальный сайт Белорусской Православной Церкви:
http://church.by


Официальный сайт Московского Патриархата:
http://patriarchia.ru