Святой Великий пост

В этом году с 19 февраля по 7 апреля идет святой Великий пост. Пост установлен Церковью в подражание Господа нашего Иисуса Христа, ибо Он проповедь Евангелия предварил строгим сорокадневным постом. Так и нам, Его последователям, Святая Мать Церковь строго заповедала хранить святое воздержание, духовное и телесное в течение такой же продолжительности. Оттого сей наступивший пост называется у нас Святою и Великою Четыредесятницею.

Святая Церковь в эти великие покаянные дни облеклась в траурную одежду и особою службою, молитвословиями, песнопениями, постовым колокольным звоном выражает, что она в эти дни сокрушается, сетует, плачет о прощении грехов своих чад, призывая к этому и нас с вами. Оплакивание грехов Церковь соединила с постом, ибо он окрыляет наше покаяние и возносит его к Престолу Божью. Подвиг поста — дело святое и весьма древнее. Уважь седину поста, он современен человечеству. Пост узаконен в раю. Первую заповедь принял Адам: а от дерева познания добра и зла не ешь от него (Быт. 2, 17). А это «не ешь» есть узаконение поста и воздержания. Если бы постилась Ева и не вкусила с древа, то мы не имели бы теперь нужды в этом посте. Мы, поврежденные грехом, уврачуемся покаянием, а покаяние без поста не действенно. "Пост, — говорит святитель Василий Великий, — рождает пророков, укрепляет сильных, пост умудряет законодателей". Пост — стража душ, надежный сожитель телу, училище подвижников. Он отражает искушения, он - сожитель трезвости и целомудрия. Пост посылает молитву на Небо, делаясь для нее как бы крыльями. Пост - мать здоровья, питатель юности, украшение старцев, добрый спутник путешествующих, надежный сожитель супругам. Муж не подозревает измены в супружеской верности, видя, что жена свыклась с постом. Жена не снедается ревностью, примечая, что муж возлюбил пост.

Если бы пост владычествовал во вселенной, то был бы всей вселенной глубокий мир. Не было бы восстания одного народа на другой, и жизнь не была бы столь плачевна и исполнена скорби. Потому что пост, научая людей воздержанию от излишества в яствах, научал бы и совершенному удалению от пороков: жадности, гордости, тщеславия и других злых страстей - и жизнь протекала бы в глубоком мире и безмятежности. Теперь же люди гоняются за роскошью как за блаженством жизни. Но надо помнить, что роскошная жизнь богача ввергла в геенну огненную, а Лазарь через пост взошел на Небо.

У постящегося цвет лица приятный, взгляд у него кроткий, походка степенная, в сердце — чистота. Все святые, от века прославленные, любили пост и соблюдали его. Жизнь святого Иоанна Предтечи была сплошным постом. Святой апостол Павел постился и пост возвел его на третье Небо. Но для нас важнее всего, что пост этот освящен Самим Господом, постившимся сорок дней.

Но пост не нужно ограничивать одним только воздержанием от пищи, потому, что истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбления, воздержись от нанесения ближнему обид, воздержись от раздражения, от бессмысленной скорби, от страха, гнева и тебе простятся твои грехи. И тогда сподобишься от Господа великих милостей. Ты простишь немногие грехи ближнему твоему, а тебе Бог простит бесчисленные прегрешения. Ты простишь сто динариев, а Он простит тебе тьму талантов.

Вступать в подвиг поста мы должны, по заповеди Господней с лицами бодрыми, как истинные воины Христовы, выступающие на борьбу с грехом и своею плотью при помощи и содействии благодати Божьей. Вместе с тем Господь научает нас отрешать свои сердца от земных сокровищ и от земных пристрастий, наоборот, побуждает желать и искать сокровищ Небесных.

Они — Небесного происхождения и оттого вечны, а земные блага, как грубые, тленные и преходящие, недостойны нас, сотворенных по образу и подобию Божью. Прилепляясь же сердцами к земным благам, мы через это делаемся земными, грубыми, низкими, страстными. Неспособными любить Бога и ближнего, тогда как в любви состоит главная цель и обязанность нашей жизни.

протоиерей Николай Савчук
Храм открыт ежедневно c 08:00 до 17:00.

Среда-Понедельник:
Литургия: 08:00

Воскресенье:
Накануне Всенощное Бдение: 17:00
Литургия: 08:00
Акафист: 17:00

Праздничные дни:
Накануне Всенощное Бдение: 17:00
Литургия: 08:00
Акафист: 17:00

Телефон: 8(0176) 55-44-44
Мобильный: 8(029) 7-60-79-84


ВОПРОСЫ К СВЯЩЕННИКУ
  • 12 августа 2015... Евгений
    Моя бабушка меня сильно любила,и перед смертью попросила мой нательный крестик взять с собой. Можно ли было это делать. читать далее>>
    10 июля 2014... Алла
    Добрый день! Подскажите пожалуйста,может ли моя родная сестра крестить моих двойняшек девочек, если ранее я крестила её сына? Спасибо! читать далее>>
    16 июля 2014... Екатерина
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Со скольки лет можно венчаться? И можно ли сначала повенчаться а через год,к примеру пожениться? читать далее>>
  • 25 яевраля 2013... Вика
    Здравствуйте! Можно ли венчаться без свидетелей? читать далее>>
    4 мая 2014... Виолетта
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста в током вопросе меня зовут Виолетта и когда крестили забыли имя при крещении как его можно узнать читать далее>>
    30 января 2017... Александра
    Добрый день! Батюшка, у меня вопрос. Как попросить Господа Бога, чтобы он от меня отлепил бывшего супруга. То есть как пройти процедуру развенчивания, чтобы нас Господь развенчал? читать далее>>
  • 5 сентября 2012... Мiкалай
    Здравия желаю! Вопрос по армейской тематике: Армию должен пройти Каждый МУЖЧИНА! Эта фраза нам знакома ещё со школьной скамьи. Однако прошли времена, когда это были не пустые ... читать далее>>
    20 ноября 2012... Мiкалай
    Каковы нюансы при венчании православного с инославными (римо-католиками, лютеранами,...)? читать далее>>
    18 августа 2014... Елена
    Добрый день! 15 лет назад я крестила племянника Павла. Недавно я родила третьего ребёнка.Может ли мой крестник Павел быть крёстным отцом моего сына? Заранее благодарна! читать далее>>
  • 9 яевраля 2013...
    о.Евгений, скажите, что значит горячая молитва к Богу? читать далее>>
    14 сентября 2012...
    Намедни в Свято-Елисаветинском монастыре в одной из лавок наблюдал весьма интересную беседу монахини и паренька, который вскорости собирался женится. Как только она услышала что он ... читать далее>>
    2 мая 2014... Светлана
    Добрый день! Ответьте пожалуйста на такой вопрос:мы с мужем хотим крестить ребенка. Крестной матерью хочу взять свою подругу (она католичка) является ли это препятствием для ... читать далее>>
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт молодечненской епархии:
http://molod-eparchy.by


Информационная страница "Молодечно Православное":
http://molodechno.cerkov.ru

http://vk.com/vmolodechno

Cтраница отдела по делам молодёжи Молодечненской епархии:
https://vk.com/odm_molodeparchy

Официальный сайт Белорусской Православной Церкви:
http://church.by


Официальный сайт Московского Патриархата:
http://patriarchia.ru