Рождество Пресвятой Богородицы

В среду, 21 сентября, Православная Церковь отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В тропаре праздника поется: «Рождение Твое, Богородице Дева, возвестило радость всему миру: ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос - Бог наш. Уничтожив проклятие, Он возвратил нам благословение и, низложив смерть, даровал нам вечную жизнь».

В городе Назарете жила благочестивая чета Иоакима и Анны, которых Господь избрал стать прародителями Спасителя мира. Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна - из священнического рода. Племянница Анны, праведная Елизавета, стала потом матерью Иоанна Крестителя и двоюродной сестрой будущей Девы Марии.

Праведный Иоаким был человеком зажиточным, имел большое количество скота. Вся жизнь этой праведной четы, несмотря на богатство, была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним. За эти качества они пользовались всеобщей любовью и уважением. Удручала их, однако, одна скорбь: они были бездетными, что у евреев считалось признаком наказания Божия. Без ропота, они непрестанно просили у Бога послать им на радость ребенка. Незаметно пришла старость, надежды оставалось все меньше. Однажды Иоаким, принося жертву Богу, услышал от некого Рувима жесткий укор: «Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин, как бесплодный!» От великого горя праведный Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы.

Узнав об этом, праведная Анна решила усилить свой молитвенный подвиг. В одном из таких молитвенных моментов явился ей Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария».

Тот же Ангел Господень явился и праведному Иоакиму, сказав ему: «Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там, у золотых ворот ты встретишь свою жену».

Рождество Божией Матери для нас – особенно радостный день, потому что в нем исполнился целый ряд важнейших ветхозаветных пророчеств и прообразов. Именно Ее Бог избрал стать Той Девой, Которая, согласно предсказанию Исаии, должна была бессеменно зачать от Духа Святого и родить Сына - Еммануила, имеющего спасти род человеческий от тяготевшего на ним проклятия и смерти. Это Она стала той таинственной «лестницей», соединившей Небо с землей, которую видел во сне патриарх Иаков. Она же стала и той «дверью заключенной», которой, согласно видению пророка Иезекииля, прошел Господь Бог Израилев, чтобы посетить и сотворить избавление людям Своим. Она же и созидание дома Премудрости Божией, просвещающая всякого человека, грядущего в мир, и рассеивающая тьму неверия и заблуждений.

Словом, для нас рождество Пресвятой Девы Марии есть начало исполнения всех божественных обетований, которыми жило и утешалось человечество в течение многих тысячелетий, - явление миру Той от веков и родов сокровенной тайны, которая предуготована от вечности во спасение и славу падшего рода человеческого. День Рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Ею обновился весь род человеческий, и печаль праматери Евы переменилась в радость через Деву.

протоиерей Николай Савчук
Храм открыт ежедневно c 08:00 до 17:00.

Среда-Понедельник:
Литургия: 08:00

Воскресенье:
Накануне Всенощное Бдение: 17:00
Литургия: 08:00
Акафист: 17:00

Праздничные дни:
Накануне Всенощное Бдение: 17:00
Литургия: 08:00
Акафист: 17:00

Телефон: 8(0176) 55-44-44
Мобильный: 8(029) 7-60-79-84


ВОПРОСЫ К СВЯЩЕННИКУ
  • 10 июля 2014... Алла
    Добрый день! Подскажите пожалуйста,может ли моя родная сестра крестить моих двойняшек девочек, если ранее я крестила её сына? Спасибо! читать далее>>
    12 япреля 2015... Анастасия
    Здравствуйте! Я и мой муж в браке почти 8 лет. Венчаны. Есть двое деток. Муж неверующий. В церковь идет, когда причащаем деток, чтобы помочь мне (дети маленькие). Но в последнее ... читать далее>>
    9 июля 2015... Ольга
    Здравствуйте!!! Я крестила мальчика своей подруги будучи беременной на маленьком сроке(сама не знала что беременна).Скажите, можно ли мне было крестить ребеночка! читать далее>>
  • 25 октября 2012...
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как "ввестись" в церковь после родов, до крещения ребеночка. читать далее>>
    18 января 2015...
    Доброе время! Как коротко, но весомо ответить на то, что Бог один, а разные религии просто разные пути к Нему? читать далее>>
    18 ноября 2012... Ирина
    Нуждаюсь в совете. Повесился мой родной брат. Главным его грехом было пьянство. Как мне и моей маме можно молиться о нем? Нужно ли благословение священника? Можно ли надеяться, что ... читать далее>>
  • 20 ноября 2012... Мiкалай
    Если ЖЕНА не хочет иметь детей в первые годы замужества из-за психологических причин(воспитание, заботы,...) или сама назначает срок(до 30 погуляем, устроимся, ну а после рожу), то ... читать далее>>
    9 яарта 2015...
    Здравствуйте, у меня такой вопрос ,мы крестили сыночка в мае прошлого года. Но его не внесли в алтарь. Это значит что крещение не завершено? И можно ли это сделать спустя такое ... читать далее>>
    14 мая 2014... Елена
    Зравствуйте батюшка! Мне очень тяжело на душе.очень много читала о прелюбодеянии но легче не стало,помогите мне.мне 44 года, мы с мужем венчанные,у меня 4 детей. Двое уже ... читать далее>>
  • 13 яарта 2015... Марина
    Здравствуйте, у меня такой вопрос, год назад крестили дочь по всем обрядам церкви, а теперь я не знаю как относится к крестной моего ребенка после того как узнала что она разрушает ... читать далее>>
    13 января 2014... Надежда
    Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,что делать с календарем за прошлый год,купленным в церкви.Знаю что выбрасывать нельзя. читать далее>>
    27 июля 2015... светлана
    Здравствуйте! Я встретила человека будучи в браке.и он тоже с штампом в паспорте.Мы очень, очень любим друг друга...если хоть один маленький шанс нам венчаться??. читать далее>>
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт молодечненской епархии:
http://molod-eparchy.by


Информационная страница "Молодечно Православное":
http://molodechno.cerkov.ru

http://vk.com/vmolodechno

Cтраница отдела по делам молодёжи Молодечненской епархии:
https://vk.com/odm_molodeparchy

Официальный сайт Белорусской Православной Церкви:
http://church.by


Официальный сайт Московского Патриархата:
http://patriarchia.ru