Сретение

Сретение – это встреча. Под Сретением Господним понимается встреча Богомладенца и Богородицы с праведным Симеоном и пророчицей Анной в храме Иерусалимском. Вот как это было. Прошло сорок дней со времени Рождения Спасителя. Пресвятая Дева вместе со святым Иосифом , с которым Она Была обручена, исполняя обычай, пришла из Вифлеема в Иерусалим. Она принесла младенца Иисуса в храм, чтобы соблюсти закон, данный Господом через Своего пророка Моисея.

По этому закону нужно было, во-первых, после рождения младенца принести Богу определенную жертву и принять молитву священника. Во-вторых, нужно было внести младенца в храм, посвятить младенца Богу.

В жертву приносились обычно годовалый ягненок и молодой голубь или горлица. Бедным позволялось заменить ягненка так же горлицей или голубем.

По закону Моисееву полагалось первого мальчика в семье посвящать Богу. Это делалось в воспоминание о том страшном дне, когда Ангел Господень, поразив всех первенцев в Египте, где страдал избранный народ, оставил в живых всех иудейских первенцев. С тех пор Израильтяне приносили мальчиков, рожденных первыми, в храм, посвящая их Богу, а затем как бы выкупали их обратно, внося за них символическую плату. Эта плата называлась «выкупным серебром» и отдавалась служителям при храме-левитам.

Исполняя этот закон, Матерь Божья пришла в храм с Богомладенцем, котрый Сам, на самом деле и был Источником всех законов. Конечно, Матери и Младенца закон не касался, потому что давался для грешников, а не для Пречистой девы и Господа, но, чтобы не нарушать закон, Они сделали все, как предписано в Библии.

В то эе время в храм пришел по внушению Святого Духа старец Симеон. Ему было обещано Богом, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа своими глазами.

Увидев Пречистую с Богомладенцем, он с великой радостью и благоговейным страхом взял Богомладенца на руки, а затем произнес пророческие слова: «Теперь, Владыка, отпускаешь Ты Своего раба, по слову Твоему с миром…»

Иосиф и Пречистая Дева удивлялись словам старца Симеона, потому что видели, что он обращается к Младенцу не как к человеку, а как к всеведущему Богу, у Которого в руках его судьба.

Старец Симеон обратился с благословением и к ним, прославляя величие Пречистой Девы, родившей Бога и Человека Иисуса, и мнимого отца святого Иосифа, который стал служителем великого таинства.

Здесь же стояла Анна пророчица. Она была вдова в очень преклонном возрасте, ей было восемьдесят четыре года. В браке она прожила только семь лет, и после смерти мужа проводила жизнь при храме, в посте и молитве служа Богу день и ночь. Она принародно начала пророчествовать о принесенном младенце, как о Христе и Мессии. И много народа ждали предсказанного пророками Спасителя и очень радовались, узнав о Его пришествии.

В этот день в церкви освящаются сретенские свечи. Их хранят дома и использут в особых моментах. Например, для молитв и освящения жилищ, зажигают во время грозы, или над умершими, и во многих других случаях.

протоиерей Николай Савчук
Храм открыт ежедневно c 08:00 до 17:00.

Среда-Понедельник:
Литургия: 08:00

Воскресенье:
Накануне Всенощное Бдение: 17:00
Литургия: 08:00
Акафист: 17:00

Праздничные дни:
Накануне Всенощное Бдение: 17:00
Литургия: 08:00
Акафист: 17:00

Телефон: 8(0176) 55-44-44
Мобильный: 8(029) 7-60-79-84


ВОПРОСЫ К СВЯЩЕННИКУ
  • 31 яарта 2015... Екатерина
    Здравствуйте у нас возник такой вопрос мы крестный родители одного ребёнка и очень сильно любим друг друга и хотим расписаться ну то что нам нельзя мы узнали после крещения! Что в ... читать далее>>
    28 июля 2014... Татьяна
    Здравствуйте! Я стала крёстной мамой 19 июля. Накануне 18 июля я исповедалась и причастилась. Поясните, пожалуйста: надо ли причащаться мне после крещения в течение 10-14 дней? ... читать далее>>
    3 мая 2014... Дмитрий
    Христос Воскресе! Скажите пожалуйста, отец Евгений, когда проходят службы на приходе Святого великомученика и целителя Пантелеимона в д. Выверы . р.Б. Дмитрий читать далее>>
  • 14 мая 2013... Валентина
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста:так получается, что свадьба будет в субботу,очень растроены по этому поводу, хочу узнать, что делать в таком случае, лучше венчаться зарание ... читать далее>>
    5 июня 2014... Анна
    Являюсь прихожанкой вашего храма в Молодечно, но не всегда есть возможность подойти и поговорить (работаю в Минске). У меня несколько вопросов: Когда для мужа и себя готовлю еду, ... читать далее>>
    5 япреля 2013...
    о.Евгений, здравствуйте.Не могу справиться с некоторыми страстями сама,понимаю,что нужно обратиться к Господу за помощью.Нужно,чтобы священник благословил или можно просто молиться ... читать далее>>
  • 18 ноября 2012... Ирина
    Нуждаюсь в совете. Повесился мой родной брат. Главным его грехом было пьянство. Как мне и моей маме можно молиться о нем? Нужно ли благословение священника? Можно ли надеяться, что ... читать далее>>
    27 июля 2015... светлана
    Здравствуйте! Я встретила человека будучи в браке.и он тоже с штампом в паспорте.Мы очень, очень любим друг друга...если хоть один маленький шанс нам венчаться??. читать далее>>
    14 мая 2014... Елена
    Зравствуйте батюшка! Мне очень тяжело на душе.очень много читала о прелюбодеянии но легче не стало,помогите мне.мне 44 года, мы с мужем венчанные,у меня 4 детей. Двое уже ... читать далее>>
  • 5 яарта 2014... Татьяна
    Добрый день. Помогите, пожалуйста в вопросе. У нас второго ребёнка крестил друг семьи и сейчас мы хотим, чтобы его жена покрестила нашего третьего ребёнка, можно ли так делать? читать далее>>
    16 июля 2014... Екатерина
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Со скольки лет можно венчаться? И можно ли сначала повенчаться а через год,к примеру пожениться? читать далее>>
    21 сентября 2014... Светлана
    Здраствуйте. Подскажите пожалуйста,хотим покрестить младшего ребенка и пригласить в крестные мужа нашей крестной мамы старшей дочери.Можно ли быть родителями мужу и жене в одной ... читать далее>>
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт молодечненской епархии:
http://molod-eparchy.by


Информационная страница "Молодечно Православное":
http://molodechno.cerkov.ru

http://vk.com/vmolodechno

Cтраница отдела по делам молодёжи Молодечненской епархии:
https://vk.com/odm_molodeparchy

Официальный сайт Белорусской Православной Церкви:
http://church.by


Официальный сайт Московского Патриархата:
http://patriarchia.ru