Радоница

В Страстную седмицу сердца верующих были переполнены скорбными чувствами воспоминания Страстей Господних; не было молитвы об усопших, потому что все церковные песнопения, все богослужения этой седмицы посвящены страданиям Господа и великому подвигу искупления, совершенному Богочеловеком; в Светлую же седмицу торжество радости Воскресения Христова и победы над смертью как бы отнимало преграду, отделяющую живых от умерших: Церковь земная, воинствующая, сливалась воедино с Небесною, торжествующею, – и потому не благовременно было молиться об умерших, когда самая смерть попрана, ад побежден, когда, по слову Златословесного проповедника, никто же да рыдает убожества, никто же да плачет прегрешения, ибо и сущим во гробех Христос живот даровал… И вот, по прошествии седмицы сего доброго и светлого торжества, чада Православной Церкви спешат приветствовать радостным: «Христос воскресе!» своих усопших братий; и сколь умилительно сие свидание живых с умершими, сколь сладостно душам усопших слышать сей всеоживляющий привет Воскресения! В патерике Киево-Печерском есть такой рассказ: однажды, в день Пасхи, богоугодный старец вошел с диаконом покадить св. мощи в пещерной трапезе и в восторге душевном возгласил: «Святые отцы и братия! Сегодня – Христос воскресе!» – и вдруг от всех гробов угодников Божиих, будто гром небесный, последовал ему ответ: «Воистину воскресе!» веруем и уповаем, что и наши усопшие о Христе братия отвечают нам тем же на наш радостный привет Воскресения.

Сегодня особый день поминовения усопших. Он называется Радоница, что значит «радость». Этот праздник, по словам святителя Иоанна Златоуста, является «установлением апостольским и распоряжением Святого Духа». Он установлен с тем благочестивым намерением, чтобы после светлого торжества в честь воскресшего из мертвых Христа разделить великую радость Пасхи с умершими в надежде блаженного воскресения.

Нет человека, который бы не согрешил. Но после смерти человек уже ничего не может сделать, ничего не может принести Господу в умилостивление за свои грехи. Помочь усопшим можем только мы своей молитвой, милостыней и Бескровной Жертвой. Господь оставил нас здесь на некоторое время, чтобы умершие по нашим молитвам могли избавиться от вечного мучения. И мы благодаря их молитвам за нас получим спасение. Святой евангелист говорит, что не только умершие праведники, но и вообще все усопшие помнят и своих живущих на земле собратьях и молятся о них. В притче о богатом и Лазаре молитва богача не может быть исполнена только потому, что те, о ком она возносится, сами не захотят воспользоваться плодами ее (см.: Лк. 16,31).

Самое важное и самое сильное средство для облегчения участи усопших – это принесение за упокоение их Бескровной Жертвы за Божественной литургией. Святитель Кирилл Иерусалимский говорит: «Превеликая будет польза душам, о которых моление возносится в то время, как Святая предлежит и Страшная Жертва». В это время Сам Господь Иисус Христос, в Пречистых Тайнах Тела и Крови Своих, приносится в Жертву за всех и Своею Кровью ходатайствует пред Отцом Своим о прощении грехов усопших. Частицы, вынимаемые из просфоры на проскомидии, опускаются в Святую Чашу и омываются Христовой Кровью, а вместе с ними этой же Пречистой Кровью омываются души тех, за кого эти частицы были вынуты.

протоиерей Николай Савчук
Храм открыт ежедневно c 08:00 до 17:00.

Среда-Понедельник:
Литургия: 08:00

Воскресенье:
Накануне Всенощное Бдение: 17:00
Литургия: 08:00
Акафист: 17:00

Праздничные дни:
Накануне Всенощное Бдение: 17:00
Литургия: 08:00
Акафист: 17:00

Телефон: 8(0176) 55-44-44
Мобильный: 8(029) 7-60-79-84


ВОПРОСЫ К СВЯЩЕННИКУ
  • 29 япреля 2014... Евгения
    Добрый день! Мой двоюродный брат умер в 2012 году в возрасте 82 лет. Его звали Вилий (так по паспорту). Сейчас я столкнулась с такой проблемой - у меня в храме не берут записку об ... читать далее>>
    29 января 2015... Надежда
    Здравствуйте! Моему ребенку 1.6 года.У меня такой вопрос, как бороться с непослушанием и капризами у ребенка? Как церковь смотрит на физическое наказание? читать далее>>
    10 июля 2014... Алла
    Добрый день! Подскажите пожалуйста,может ли моя родная сестра крестить моих двойняшек девочек, если ранее я крестила её сына? Спасибо! читать далее>>
  • 24 япреля 2014... Наталия
    Добрый день!Помогите, пожалуйста, разобраться. Я являюсь крестной мамой старшего ребенка наших друзей. Сейчас у них появился второй ребеночек, и они хотят взять в крёстные младшему ... читать далее>>
    23 ноября 2014... Анастасия
    Здравствуйте! Моя умершая прабабушка была баптисткой. Могу ли я молиться за нее, подавать записку в церковь о упокоении ее души? Спаси Господи за ответ. читать далее>>
    18 яарта 2014... Ольга
    Добрый день! Ответьте пожалуйста на такой вопрос: мы с мужем в браке 25 лет, в конце апреля хотим обвенчаться, решение обоюдное и серьезное, но мы 23 года назад стали крестными ... читать далее>>
  • 4 яарта 2014... Екатерина
    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно ли венчаться в субботний день? Предполагаемая дата 11.10.2014 г. читать далее>>
    13 января 2014... Надежда
    Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,что делать с календарем за прошлый год,купленным в церкви.Знаю что выбрасывать нельзя. читать далее>>
    21 октября 2015... Ната
    Первому ребенку я уделяла много времени, но когда появился второй ребенок то первый ушел на второй план так, как больше времени занимает второй. первый стал возмущаться, появились ... читать далее>>
  • 11 яевраля 2014... Ольга
    Добрый день! Мы с женихом очень хотим обвенчаться в церкви. Недавно были на исповеди и причащении. У жениха это будет четвертый гражданский брак. Но это будет первый христианский ... читать далее>>
    19 яарта 2015... Надежда
    Здравствуйте! Хотим покрестить ребенка. Подскажите, пожалуйста, может ли быть крестным отцом человек, состоящий во втором браке, если первый брак был с венчанием? заранее спасибо ... читать далее>>
    24 яевраля 2014... Надежда
    Здравствуйте.Меня интересует такой вопрос, можно ли крестильные одежды младенца надевать в дальнейшей жизни? Или их хранить всю жизнь не использовав? читать далее>>
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт молодечненской епархии:
http://molod-eparchy.by


Информационная страница "Молодечно Православное":
http://molodechno.cerkov.ru

http://vk.com/vmolodechno

Cтраница отдела по делам молодёжи Молодечненской епархии:
https://vk.com/odm_molodeparchy

Официальный сайт Белорусской Православной Церкви:
http://church.by


Официальный сайт Московского Патриархата:
http://patriarchia.ru