Пророк Илья

Ангел во плоти, основание пророков, второй предтеча Христова пришествия, Илья славный, пославший свыше Елисею благодать исцелять больных и очищать прокаженных, и всем почитающим его точит исцеления. Тропарь.

Пророк Илья родился в городе Фесфит, из рода Аарона в девятом веке до Рождества Христова. Отец его, Совах, видел при рождении светлых ангелов, разговаривающих с младенцем и питающих его огнем. С детства пророк полюбил девственную чистоту, получил образование среди священников. Будучи человеком, глубоко религиозным он болел душой, когда видел идолопоклонство в царской семье и среди простого народа. Попытки словами образумить народ только навлекли на него всеобщий гнев. Тогда пророк дерзнул обратиться к Богу с просьбой, заключить небо, вплоть до обращения людей к Истинному Богу. Об этом было объявлено царю. Долгих три с половиной года не было ни капли дождя, ни капли росы. Наступила всеобщая засуха. Пророк поселился близ Дамаска у потока Хораф, где вороны приносили пророку утром хлеб, а вечером мясо. Когда вода высохла, Бог послал пророка Илью в Сарепту Сидонскую к женщине вдове. По молитве пророка был воскрешен ее сын, а также мука и масло у вдовы никогда не заканчивалось. Народ испытывал невыносимые голод и болезни. Много всего живого погибло. Как, наконец, через выпавшие на их долю страдания за свои же грехи, сердце царя и народа смягчилось, и стало способным услышать слова пророка. Тогда на горе Кармил, по предложению Божьего пророка были собраны все израильтяне и множество языческих жрецов Ваала и других. Ильей было предложено, что тот - Бог, кто сожжет приготовленную жертву огнем. С утра до вечера жрецы обращались к своим идолам с молитвой, но не были услышаны. Когда пришло время пророка, то он сделал из двенадцати камней жертвенник, возложил на него жертву, окопал глубоким рвом и поливал все водой, пока она не заполнила собой ров до верха. Тогда, отойдя на безопасное расстояние, он пламенно взмолился. Вдруг с неба упал огонь, сжег жертву, камни, золу и высушил всю воду до капли. Народ был потрясен. Все языческие жрецы были немедленно задержаны людьми и лично казнены Божьим пророком Ильей у потока Киссон. Число их было девятьсот. Жена царя Ахава язычница Иезавель поклялась убить его, но он убежал к горе Хорив. Здесь ему явился Господь и сообщил, что семь тысяч мужей еще не преклонили колена перед идолами. Было также сказано помазать на царство достойного человека Иуя, а в пророка - Елисея. Это было исполнено.

Однажды пророк Илья пожелал уйти за Иордан, но пророк Елисей последовал за ним, ибо уже стало известно, что сегодня Бог заберет его на небо. Елисей попросил у Ильи, чтобы благодать, которая обитала в пророке Илье, была в Елисее сильнее в два раза, и стал наследником благодати. Пророка Илью Бог забрал живым на небо, дабы, избежав меча Иезавели, пострадать от меча антихриста, и уже как мученик удостоиться в лике святых большей, чем теперь чести и славы от праведного мздовоздаятеля Бога.

протоиерей Николай Савчук
Храм открыт ежедневно c 08:00 до 17:00.

Среда-Понедельник:
Литургия: 08:00

Воскресенье:
Накануне Всенощное Бдение: 17:00
Литургия: 08:00
Акафист: 17:00

Праздничные дни:
Накануне Всенощное Бдение: 17:00
Литургия: 08:00
Акафист: 17:00

Телефон: 8(0176) 55-44-44
Мобильный: 8(029) 7-60-79-84


ВОПРОСЫ К СВЯЩЕННИКУ
  • 2 сентября 2014... Анастасия
    Добрый день, помогите пожалуйста разобраться в такой ситуации наши знакомые крестят своих близнецов, для близнецов они выбрали две старшие крестные мамы и два старших крестных папы ... читать далее>>
    12 япреля 2015... Анастасия
    Здравствуйте! Я и мой муж в браке почти 8 лет. Венчаны. Есть двое деток. Муж неверующий. В церковь идет, когда причащаем деток, чтобы помочь мне (дети маленькие). Но в последнее ... читать далее>>
    13 япреля 2017... Зираида
    Можно ли в праздник Пасхи читать псалтирь по усопшему? читать далее>>
  • 12 сентября 2012... Мiкалай
    Сейчас довольно часто можно встретить просящих милостыню детей цыган. Как быть в таких случаях? Да и вообще образ жизни цыган для многих православных кажется нам не понятным и ... читать далее>>
    1 ноября 2012...
    Здравствуйте, отец Евгений. Спасибо, что помогаете разобраться с волнующими нас вопросами. Скажите, пожалуйста, как правильно приступать к Исповеди. Этот вопрос очень давно ... читать далее>>
    16 декабря 2014... Анастасия
    Доброго времени суток! Как Вы относитесь к приобретению православных книг не в церкви? читать далее>>
  • 20 ноября 2012... Мiкалай
    Если ЖЕНА не хочет иметь детей в первые годы замужества из-за психологических причин(воспитание, заботы,...) или сама назначает срок(до 30 погуляем, устроимся, ну а после рожу), то ... читать далее>>
    9 яевраля 2013...
    о.Евгений, скажите, что значит горячая молитва к Богу? читать далее>>
    12 августа 2015... Евгений
    Моя бабушка меня сильно любила,и перед смертью попросила мой нательный крестик взять с собой. Можно ли было это делать. читать далее>>
  • 22 яарта 2015... Анастасия
    Здравствуйте! Как часто нужно ходить к исповеди и причащаться? Можно ли дарить свой нательный крест другому человеку?(у бабушки их несколько, один она хочет подарить внучке) Спаси ... читать далее>>
    7 сентября 2013...
    Здравствуйте. Если прожили в браке семь лет, но жена не хочет иметь детей вообще так как у нее есть ребенок от первого брака допустим ли развод? читать далее>>
    1 ноября 2012... Яна
    Здравствуйте, батюшка. Разъясните мне, пожалуйста, следующие 2 вопроса: 1) Можно ли венчаться 28 августа 2013 года, если на этот день приходится праздник Успение Пресвятой ... читать далее>>
 
Полезные ресурсы
Официальный сайт молодечненской епархии:
http://molod-eparchy.by


Информационная страница "Молодечно Православное":
http://molodechno.cerkov.ru

http://vk.com/vmolodechno

Cтраница отдела по делам молодёжи Молодечненской епархии:
https://vk.com/odm_molodeparchy

Официальный сайт Белорусской Православной Церкви:
http://church.by


Официальный сайт Московского Патриархата:
http://patriarchia.ru